Средства для дезинфекции

Обработка медицинского инструментария – тщательный процесс, включающий в себя дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию, предусмотренные стандартом - несоблюдение которого, может повлечь за собой неблагоприятные последствия и нарушение закона. Стоит отметить, что стерилизация медицинского инструментария может проводиться как с помощью парового и воздушного методов, так и химического. Дезинфекции (обеззараживанию) подвергаются в обязательном порядке все те изделия, которые не были в контакте с раненой поверхностью, инъекционными препаратами и в особенности с кровью. Предстерилизационная очистка подразумевает под собой очистку всех изделий перед следующим этапом – стерелизацией. Целью данной очистки является уничтожение жировых, различных белковых и просто-напросто механических загрязнений, и частиц лекарственных препаратов. Что касается разъемных изделий, то они должны подвергаться данному виду очистки исключительно в разобранном виде. Стерелизации подвергаются изделия, вступившие по тем или иным причинам с раненой поверхностью, соприкасались с кровью или же инъекционными препаратами. Сюда так же включается стерилизация отдельных видов мединструментов, соприкасающихся со слизистой оболочкой и вызывающие ее повреждения в процессе использования

Медицинские отходы - такие виды отходов, которые вырабатываются в результате работы конкретного медицинского учреждения или лечебно-профилактических процедур; к медицинским отходам принадлежат объекты медицинского ухода, бинты, фармацевтические вещества и препараты, а так же отходы, которые состоят из крови, жидкости, тканей различного рода животного или человека. Различают три класса медицинских отходов. Если говорить о классе «А», то такие виды отходов принято считать малоопасными и к ним относятся бахилы, пищевые отходы, больничные халаты, списанный инвентарь, перчатки, которые не были загрязнены в процессе работы опасными веществами. Класс «Б» содержит в себе инфицированные отходы, загрязненные пациентами, то есть, маски, перевязочные материалы, неорганические и органические операционные отходы. В категорию класса «В» попадают абсолютно все материалы, которые контактировали с больным, имеющим серьезную инфекцию, отходы физиатрических медицинских учреждений и прочее. А вот класс «Г» предполагает наличие очень опасных отходов, которые имеют токсический характер, к примеру, дезинфицирующие средства и цитостатические препараты.

Журнал учета дезсредств – документ, отражающий расчет получения и расхода определенного количества дезинфицирующих средств; форма, которая предусматривает учет поступления дезсредств на объект. В журнале берется во внимание расчет необходимого количества дезсредств, которые нужны при обработке площадей конкретного объекта, основываясь на методических указаниях и санитарных правилах касательно применения дезсредств. Заполнение журнала ведется в соответствии с методическими указаниями, которые касаются применения дезсредств. Учет по их расходу – это неотъемлемая часть программы контроля производства. Ведение журнала по учету дезинфицирующих средств осуществляется конкретно назначенным лицом, назначенным руководством, и в четко установленном порядке. Сведения о приобретении дезинфицирующих средств, их количестве и расходе в определенный период времени, должны вноситься каждый день. Делать расчет обязательно нужно для каждого дезсредства, которое используется на объекте, в отдельности.

Утилизация медицинских отходов - это процесс, состоящий из нескольких этапов. Он предусматривает сбор отходов в учреждениях, которые осуществляют медицинскую деятельность, перемещение отходов из подразделений учреждений в специально отведенное для этого помещение на территории медицинской организации, обеззараживание, а потом уже транспортирование с места организации с целью либо захоронения, либо полного уничтожения в зависимости от опасности отхода.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество методов по утилизации медицинских отходов, а наиболее распространенными считаются следующие:

  • кремация разного рода медицинских отходов при помощи печей инсинераторов;
  • применение химического обеззараживания;
  • микроволны для дезинфекции отходов;
  • стерилизация при помощи водяного пара, который находится под высоким давлением и достигает 100 °C с эксплуатацией специальных для этого установок автоклавов;
  • стерилизация отходов при помощи радиоактивных и ионизирующих лучей.
Яндекс.Метрика